Статья с описанием и фото квеста «Сокровища незнакомца»
Готовые сценарии домашних и уличных квестов:
⇒ Квесты для детей (до 10 лет)
⇒ Квесты для подростков (до 16 лет)
⇒ Квесты для взрослых (от 18 лет)
⇒ Квесты на 14 февраля
Описание квеста (сценарий квеста)
Собираясь с друзьями на шашлыки — на дачу или на природу, самым первым вопросом или заданием является конечно же, продуктовый набор и набор напитков на столе. Но, мало кто задумывается о том, как развеселить, а еще лучше — удивить компанию друзей. С таким вопросом столкнулся и я, когда друзья неожиданно предложили в субботу собраться и провести день на свежем воздухе, с шашлычком в руках и с прекрасным видом на реку. Предложение было заманчивым, и мне захотелось как-то разнообразить привычное застолье, привнести «изюминку» в шашлычные посиделки. Так как в последнее время проводить квесты становится популярным, я так же решился разыграть друзей квестом. Ни кого и ни о чем не предупреждая, чтобы сохранить интригу, я начал подготовку. Сразу скажу, времени на подготовку и на придумывание заданий у меня было очень мало — всего лишь пол-вечера и одна ночь, а так же немного утра, чтобы сориентироваться на местности, оформить тайники и все спрятать.
Готовые сценарии квестов ⇓
К заданиям я тоже подошел «на скорую руку», понимал, что после вкусного шашлыка и горячительных напитков ребята будут расслаблены, а слишком интеллектуальные и занудные задания лишили бы квест «легкости» и динамичности.
По сюжету квеста, какой-то богатый незнакомец решил поделиться с хорошими людьми своими сокровищами, и сделать это незаметно, через подкинутый кошелек с деньгами и картой. Вот такой основной реквизит в квесте я использовал:
И вот, первым заданием было — узнать, чей кошелек, и в каком месте необходимо начинать копать, чтобы найти следующую подсказку. В кошелек я сложил карту и символичную сумму денег, уголок которых и торчал из кошелька для привлечения большего внимания. Когда представилась удобная возможность, я незаметно подкинул кошелек рядом с нашим столиком. Как это было:
Никто его на протяжении 10 минут не замечал, поэтому пришлось немного акцентировать на него внимание друзей. Конечно же, реакция у всех была одинаковая — не наш, ничей…Но любопытство взяло верх, и мы заглянули в кошелек. Как сказал мой друг: «Коль мы нашли, то это наше! Все.» Развернув записку и прочитав послание, каждый начал подозревать друг друга, кто шутит и кто это устроил?! Пришлось вспоминать актерское мастерство и делать вид, что сам ничего не знаю. Вроде поверили!)
Часть карты я составил и распечатал дома,вспомнив по памяти местность.
Правда придя утром на место понял, что уже нет некоторых деталей, поэтому перед закапыванием в песок напечатанного плана, я решил его немного откорректировать простым карандашом, согласно новым появившимся предметам местности.Далее — просчитал шаги до следующего тайника, записал в план, и закопал первую подсказку в песок возле волейбольной сетки. Первая подсказка была упакована в прозрачный полиэтиленовый пакет вместе с детской лопаткой, для дальнейших поисков клада. Сразу скажу, искали долго, даже мой изобразительный шедевр, как волейбольная площадка, с явным крестиком на карте — не помог. Но все же, справились, нашли лопатку и новую карту с новым заданием, где необходимо было пройти 20 шагов от первого тайника.
Готовые сценарии квестов ⇓
На кабинке для переодевания мной заранее была нарисована мелом стрелка, которая указывала вниз, на то место, где необходимо копать, но к сожалению, пока мы прибыли на место, прошел сильный дождь и некоторые подсказки были смыты. На доработку уже не было времени и опасался, что друзья могли что-то заподозрить. Потому, задание с шагами немного усложнилось. Оказалось, что размер шагов у всех разный — у мальчишек двадцать шагов были дальше от назначенного места, а у девчонок, наоборот, кабинка мешала сделать последний шаг. Вот такие, длинноногие они у нас!
Следующий тайник был найден под кабинкой. В нем мы нашли пластмассовую бутылку с посланием внутри и ручкой, чтобы на месте решить головоломку.
Задание в этом тайнике было таким: проставить пропущенные буквы в пословицах и вписать подчеркнутые буквы в квадратики, и таким образом получили искомое слово «под камнями». Теперь я знаю, что с пословицами у моих друзей все в порядке!
Недалеко от второго тайника, в кустах, я насобирал немного камней, под ними спрятал третью подсказку, и сложил камни в виде пирамиды, специально, чтобы она привлекала внимание. Один камень обозначил белым мелом, но данную метку еще до нашего прихода так же смыл дождь.
Как я и рассчитывал, после отгадки следующей локации — моя пирамида из камней была с легкостью найдена и оценена по-достоинству. Правда, после очередного веселого перерывчика на аперитивчик.
Следующее задание было на внимательность и математические способности.Хорошо, что уравнение не написал, пришлось бы самому решать. Задание сделал таким образом, чтобы расстояние от предыдущего тайника — камней, было не большим и вело в сторону беседок. Хочу заметить, что на решение квеста у нас всего ушло около 1,5 часов, ведь после каждой отгадки и найденного тайника мы бежали к столу, чтобы отметить эти события.
Готовый квест «В поисках сокровищ» (нажмите)⇓
Так было и в этот раз, решили сделать все подсчеты за столом. Но погода начала ухудшаться, начался ливень. Но ему не удалось потушить наш азарт, поэтому немного переждав, мы вновь отправились на поиски. И тут нас снова подстерегало препятствие — пасмурное небо с тучами ускорило процесс наступления сумерек и на улице начинало темнеть.
Мы уже знали, что от камней нам надо было пройти 13 шагов, но и в этом случае, квадрат поиска немного сбился. Сколько людей — столько мнений и шагов. И пришлось подыгрывать и начинать копать рядом с тем местом.
Здесь я дам совет: чтобы не потерять место тайника, я заранее «пересадил» ближайший куст растения. На общем фоне других кустов в окружности, он абсолютно вписывался в природный ландшафт, но в то же время настораживал своим одиноким пребыванием, прям как «одинокий тополь на Плющихе». Это была последняя, завершающая локация, куда я спрятал письмо и гору золотых шоколадных монет «на счастье и на удачу». Сначала была мысль спрятать в конечный пункт назначения что-то более стоящее, но азарт затмил все ожидания, и сам по себе клад уже не играл никакой роли, все получили удовольствие от самого процесса командной игры, вдохновения и ожидания чуда. И оно действительно произошло, ведь мы так мало дарим радости и тепла своим друзьям и близким. Об этом и велась речь в последнем моем письме.
На первый взгляд мест тайников и заданий мне казалось, что не так уж и много, и квест друзья пройдут за минут двадцать. Но у каждого сценария свое развитие и свой режиссер, в нашем же случае — это был и дождь, который внес свои коррективы, смыв мои подсказки и усложнив процесс поиска, шаги ребят, которые оказались кардинально разными по расстоянию, бесконечные шутки и смех, из-за которых невозможно было серьезно подойти к делу и решить, казалось бы, простейшие арифметические задачи. А главное, никто ничего не ожидал чего-то сверхъестественного, все просто наслаждались субботним днем, приятной компанией и спонтанно организованным квестом. Мой квест был так же оценен компанией за соседним столом, которые наблюдали за тем, как мы с веселым смехом подбегали к столу с очередной найденной загадкой, и подкрепившись, вновь убегали за новой!
За свои усилия и старания я был сполна вознагражден эмоциями, смехом и весельем моих друзей.
Дарите радость и веселье своим родным и близким, так как с таких незабываемых счастливых моментов и состоит наша жизнь!
Автор: Zavodila
Спасибо за квест,переделала и добавила еще многое к квесту для НГ.Спасибо!
Отлично! Спасибо за статью!
В целом неплохо. Но я бы лучше сделал.
Egor, ну тогда выход один — нужно обязательно проводить квест -баттл ))
Отличных Вам праздников и запоминающихся квестов.